Sentra industri tempe Malang terletak di daerah Sanan, Malang, Jawa Timur, keripik tempe adalah jajanan khas asli kota Malang yang telah banyak dikenal dan diminati oleh banyak wisatawan yang pernah berkunjung ke kota Malang karena rasanya yang khas, yakni gurih dan memiliki beraneka cita rasa.
Salah satu warga daerah Sanan, Bapak Hadi Gunawan telah berhasil
memproduksi kripik tempe dengan berbagai macam rasa. Usahanya ini telah
dirintis mulai tahun 2002 bersama keluarganya.
Keripik tempe dibuat dari bahan pokok yaitu kedelai dijadikan tempe
yang bertekstur padat kemudian dipotong tipis, dicampur dengan
bahan-bahan lain seperti tepung beras dan rempah-rempah, antara lain
ketumbar, bawang, kapur, sirih, santan, dan daun jeruk purut sebagai
bumbu. Adonan tersebut kemudian digoreng hingga kering, renyah dan
gurih. Proses pembuatan keripik tempe ini dilakukan secara tradisionil
dan tanpa bahan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi dan juga
higienis.
Berat dalam kemasan tersedia dalam dua macam yaitu 100 gram dan 200
gram. Keripik tempe dikemas dalam plastik yang lumayan tebal sehingga
dapat tahan lama, dan dikemas kembali dengan kardus apabila akan dikirim
ke luar kota.
Keripik tempe terdiri dari beberapa aneka rasa antara lain: rasa
original (rasa asli tanpa tambahan bumbu seasoning powder), rasa
balado, rasa barbeque, rasa keju, rasa pedas manis, rasa jagung bakar,
rasa jagung manis, dan rasa pizza. (Andre)
sumber: http://mediacenter.malangkota.go.id/?p=229
Tidak ada komentar:
Posting Komentar